ナガセスッポン養殖場について

About “NAGASE SUPPON” Farm

この地で愛される天然温泉をいかし、すっぽんの養殖を行っています。
栄養たっぷりのこだわりの餌を与え、静かな環境ですくすくと育っています。
そんな中で試行錯誤の末に考案された独自の抽出・精製方法。
熟練した職人の手で丁寧に抽出される希少なすっぽんオイル。
こだわりと、誇りと想いを詰め込んでお届けしております。

北アルプスのふもと大自然の恵みを受けて

The caltivation using natural hot spring

すっぽんは暖かい地方に生育しており、ナガセスッポン養殖場のある
平湯温泉の冬は雪深く、すっぽんの生育には適してないと思われますが、
当養殖場では栄養豊富な天然温泉と北アルプスの雪どけ水をいかし、大自然の
恵みの中ですっぽんの養殖を行っています。

加工製造

Process manufacturing

数多くの栄養素が含まれるすっぽん。
なかでも、豊富なビタミンA・Eが、脇腹や首の付け根にある脂肪に含まれています。
この脂肪を取り出すために、ナガセスッポンの先々代が試行錯誤を重ね、
熟練の職人によりオイルを抽出、精製されてカプセルにしたものが「オイル球」です。
ここからさらに、油や内臓の一部を取り除いたすっぽんを丸ごと蒸し焼きにして、
粉砕して粉状になったものとオイルを練り合わせたものが、
多くのお客様にご愛用されている当社の主力商品「すっぽん球」となります。

すっぽん球ができるまで

Process

STEP1

すっぽんを温泉水で養殖

すっぽんを温泉水で養殖

STEP2

すっぽんのさばき

職人が手作業で丁寧に捌きます。
中でもオイルの原料となる脂肪は独自の手法で
慎重に取り出します。

STEP3

焼き上げ・粉砕

じっくり蒸し焼きにしたあと製粉機で粉砕。

STEP4

練り上げ・充填

粉末をすっぽんオイルで練り上げ、カプセルに充填。

商品完成

丹精込めて製造したすっぽん商品をぜひ一度お試しください。

店舗のご案内

Guide

平成26年にリニューアルされた店内は、
木のぬくもり漂う落ち着いた雰囲気となっております。
店舗限定の商品もございますので、ご来店の際は是非ご覧ください。
店舗外観
店舗外観
平湯温泉の大自然のなか、スタッフが皆様をお出迎えいたします。
説明室
説明室
団体のお客様には、お席にてCMなどの映像をご覧頂きながら「すっぽん」や「製品」のご説明をいたします。旅の休憩所としてもご利用いただきます。
店内
店内
店舗では「すっぽん球」や「すっぽんオイル球」などの試飲を行っております。 年齢性別問わず、皆様にお試しいただける商品となっておりますので、お気軽にお声掛けください。
養殖場外観
養殖場外観
すっぽんの養殖場です。